農場HACCP取り組みにおける効果的なポイント
2022年7月12日に公表された、第Ⅰ部農場HACCP認証基準および第Ⅱ部畜種別認証規範の一部変更を受けて、変更内容の具体的な対応策や農場HACCP全体の運用に対して沢山のご質問をいただいています。また今回の変更において、飼養衛生管理基準の項目も追加され、それぞれの効果的な運用が求められています。本セミナーでは、日々の業務の中でどのように拡大し・定着し・成果を見出すのかという視点で、具体的なポイント情報を共有したいと考えます。
害鳥(カラス)・害獣(家畜・畜産物の生産現場に関する情報)
カラス対策は容易ではありません。その生態を調査・検証しながら効果的で長続きする対策法を見つけ出しリアルタイムで情報提供していきます。調査や情報から得た知見を基に畜産従事者の方々が飼養衛生管理基準をより身近なものと捉えられるよう解説していきます。
畜舎環境・悪臭(家畜・畜産物の生産現場に関する情報)
農場が抱える悪臭問題の原因と対策、解決に向けた取り組みについて解説していきます。
流通の仕組み・消費動向(畜産物の流通・消費に関する情報)
量販店として畜産物の持続可能な調達方針について知見を広げたいと思います。
講師
木村 滋 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部
川原 俊介 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課 アドバイザー
鈴木 靖裕 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課
池田 隆 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課
篠原 雅義 / マークコンサルタント株式会社
川原 俊介 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課 アドバイザー
鈴木 靖裕 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課
池田 隆 / 共立製薬株式会社 PA広域推進部 カスタマーソリューション課
篠原 雅義 / マークコンサルタント株式会社